Для клиентов
Контакты
Тел.: +38 (097) 610-50-99
Email: agancy.brand@gmail.com
Торговые марки
Назад ]

ТОВАРНЫЙ ЗНАК ФИРМЕННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА!

 

О былом и настоящем…

«Вы помните? Вы всё, конечно, помните…»

Как хорошо было официальным производителям товаров и услуг в СССР!

Реальная конкуренция «за кошелёк покупателя» на внутреннем рынке практически отсутствовала. Внешняя торговля была монополией государства. Крупные потребители, то есть социалистические предприятия, независимо от фактических потребностей покорно оплачивали то, что им запланировал «купить» Госплан. Мелкие потребители, то есть граждане, обычно покупали то, что «выбрасывали» в магазины. В этих тепличных условиях государственные заводы, фабрики и совхозы, торговые комплексы, гостиницы и санатории обзаводились товарными знаками и знаками обслуживания только по принуждению социалистической державы, а лишённые выбора покупатели с тоской и завистью изучали знаки зарубежных фирм. Странно, что при социализме не только покупателям, но и производителям хотелось свободы. И получив её, они теперь могут искренне сказать…«Лучше быть нужным, чем свободным. Это я знаю по себе»

Действительно, открытый всем внешним влияниям глобализирующийся свободный рынок оказался свободен только для покупателей. А эти привередливые субъекты то и дело воротят нос от слишком дорогой или некачественной продукции. Поэтому многие производители товаров и услуг чувствуют себя на рынке неуютно и готовы стимулировать платёжеспособный спрос любыми доступными методами и средствами.

Важнейший из таких методов – реклама, которая практически невозможна без демонстрации потенциальным покупателям товарных знаков и знаков обслуживания.

Эту потребность в знаках буквально кожей чувствуют продавцы всякого хлама, на котором в расчёте на «лохов» красуются этикетки с надписями «Rebok» вместо «Reebok», «BIG» вместо «BIC»M, «Chrisom Diana» вместо «Christian Dior» и т.д. и т.п. И хотя жуликов довольно много, честных производителей, которые не занимаются мимикрией и открыто выходят на рынок с целью создать себе хорошую репутацию, гораздо больше.

Именно им адресована эта статья.

Что надо знать о знаках.

Надо знать, что товарные знаки и знаки обслуживания: должны быть условными «именами», с помощью которых покупатели различают однотипные товары или услуги разных, конкурирующих между собой производителей, должны требовать минимума усилий при восприятии органами чувств, должны исключать возможность смешивания с другими знаками, должны быть пригодны к официальной регистрации в патентных ведомствах тех стран, на рынке которых оперирует собственник знака, должны быть заявлены на регистрацию предпочтительно до выхода на рынок, чтобы потом не возвращать через суд то, что принадлежало Вам «по праву первой ночи» и должны быть символом качества Вашей продукции. Начнём с классификации обозначений, которые могут служить «именами» товаров и услуг, и юридических и моральных ограничений на выбор таких «имён» ибо… «Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт…».

Обозначения, которые могут быть знаками для товаров и услуг.

По количеству измерений двумерные (плоские), трёхмерные (объёмные).

По типу воздействия на органы чувств возможных покупателей товаров только для зрения, только для слуха, только для осязания, только для обоняния, только для вкуса, для двух и более, органов чувств.

По видам средств, используемых в обозначениях товаров и услуг иконические средства (рисунки) комбинации символов и рисунков, объёмные изделия (например, упаковка), наборы звуков, источники запаха, вкусовые добавки, осязаемые выступы и/или впадины (рельеф), отдельные символы, буквенные, цифровые, наборы символов, наборы букв (слова), наборы цифр (числа), буквенно-цифровые наборы.

Обозначения, которые не могут быть знаками для товаров и услуг: государственные гербы, флаги и эмблемы, любые официальные названия государств, эмблемы и любые названия международных организаций, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма и печати, изображения государственных наград и других отличий, официально зарегистрированные сертификационные знаки, части общедоступных произведений искусства без разрешения владельца авторских прав, фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в стране регистрации лиц без их согласия; слова и словосочетания, которые в стране регистрации неблагозвучны или неприличны по смыслу.

Об экзотике…

В перечне возможных обозначений в числе символов не упомянуты иероглифы, поскольку мы живём в европейской стране. Но и без них (и даже с учётом запрещённых к применению и регистрации обозначений) из таблицы выше видно, что фантазия разработчиков знаков для товаров и услуг ограничена очень слабо. Поэтому среди зарегистрированных и используемых на рынке знаков можно найти такие экзотические примеры, как: запах конского пота, исходящий от обивки кресел автомобилей марки «Мустанг», «синтетический» привкус лесных ягод в жевательной резинке, разные по реалистичности статуэтки животных на дорогих автомобилях, голограммы, которые наряду с обозначением производителя дополнительно должны служить свидетельствами подлинности происхождения товара, и т.д.

Однако экзотика такого рода приемлема лишь тогда, когда затраты на воспроизведение знака существенно ниже цены украшаемого знаком товара, и практически неприемлема в знаках обслуживания.

Поэтому приведенный в подзаголовке призыв к «правильному наименованию яхты» следует воспринять с тем большей серьёзностью, чем грандиознее Ваши планы по завоеванию рынка и чем меньше Ваш собственный стартовый капитал. Иначе, как в известном мультфильме, из «Победы» вполне может получиться «Беда» и Вам придётся завести книгу жалоб на самого себя.

Наиболее цветистые примеры таких «бед» связаны с символическими и, особенно, словесными знаками для товаров и услуг. Так: число «777» как товарный знак для портвейна вполне хорош, но число «666» как знак для любых товаров и услуг вряд ли годится, ибо эту троицу цифр многие люди, даже понаслышке знакомые с каббалистикой и нумерологией, почитают числом дьявола; русский топоним «Жигули» как товарный знак известных автомобилей вполне приемлем для славянских стран, но не для Франции, где созвучное словечко «жиголо» служит обозначением молодого мужчины-бездельника, обирающего пожилых дам; безобидная в Украине, России и Белоруссии кириллическая надпись «Спички для общеизвестного товара одноразового пользования неприемлема в Болгарии из-за намёка на невинность, которой также можно воспользоваться лишь один раз, а надпись латиницей «AXRAL» явно неприлична в Украине, России и Белоруссии.

Однако и рисованные товарные знаки могут причинить вред при неосторожном употреблении. Например, попробуйте в Индии, где корова считается священным животным, воспользоваться красочной этикеткой для консервов из говядины!

Остаётся надеяться, что Вы посоветуетесь со специалистами (в частности, с квалифицированными патентными поверенными) прежде, чем подать в Патентное ведомство Украины или иной страны заявку на выдачу свидетельства о регистрации знака.

Несколько полезных советов.

Помните, что Ваш знак служит не столько для рекламы товаров или услуг, сколько для рекламы Вас лично или Вашего предприятия как производителя и/или поставщика! Никогда не «лепите» его на брак! Ибо худая слава впереди бежит, а добрая сзади лежит…

Помните, что Ваш знак должен быть технологичным, то есть удобным в воспроизведении на любой единице товара или упаковки. Но не путайте технологичность с примитивом. Например, зарегистрированная как товарный знак фирменная бутылка для дорогих спиртных напитков, изготовляемая на поточной стеклодувной линии, вполне технологична даже при очень сложной на вид форме.

Помните, что Ваш знак должен быть доступен для восприятия той категорией покупателей, которой предназначены Ваши товары или услуги. Так, для привлечения зрячих, не страдающих дальтонизмом, можно пользоваться любыми цветами спектра, для дальтоников придётся ограничиться сочетанием чёрного и белого и, по желанию, формами шрифтов, а для слепых понадобится рельеф, воспринимаемый на ощупь. Аналогично, товары для дошкольников следует маркировать броскими рисунками.

Помните, что Ваш знак не должен вызывать у покупателя ассоциации со знаками других производителей! Иначе покупатели могут купить товар конкурента... А Вам это надо?

Помните, что Ваш знак – не картина в художественной галерее, возле которой любители живописи могут простоять целый день. Лаконичность – вот одно из основных требований к знакам. Только простые легко обозримые с разных положений знаки даже вопреки желаниям быстро бегущих покупателей способны «западать в душу»!

Помните, что зарегистрированным знаком надо пользоваться на практике, ибо через определённый (в разных странах – разный) срок регистрация может быть отменена судебным решением по иску Ваших «заклятых друзей» по аналогичному бизнесу.

Желательно, чтобы Ваш знак мог быть использован в дешёвой рекламе. Для этого наиболее предпочтительны символические знаки, в которых нет изысков с цветом или формой букв и/или цифр. Такие знаки без помощи очень дорогого телевидения легко «вкладывать в уши» покупателей в радиопередачах по «Маяку» даже во время путешествий и воспроизводить в рельефных изображениях для слабовидящих и слепых.

Желательно, чтобы первый в Вашем бизнесе знак по мере экспансии на рынке мог стать «родоначальником» длинной серии производных знаков, как это сделала, например, швейцарская (изначально шоколадная) фирма «Nestle», породив и зарегистрировав знак «Nescafe» для растворимого кофе и знак «Nesquik» для какао-напитка.

Желательно, чтобы Вы заранее позаботились о препятствиях для недобросовестных конкурентов, которые захотят «откусить от Вашего пирога», как это, например, сделала известная фирма «ADIDAS». В её арсенале товарных знаков во многих странах мира зарегистрированы не только искусственное слово «ADIDAS», но и стилизованный трилистник, и сочетание слова с трилистником. И тем самым была существенно затруднена имитация её продукции поставщиками дешёвых эрзацев.

Желательно, чтобы при выходе на рынок с не зарегистрированным знаком, Вы рядом с каждым изображением знака ставили предупредительный символ (д), который покажет конкурентам, «кто в доме хозяин». Документированные факты первого выхода на рынок с определённым обозначением товаров или услуг и систематического использования такого обозначения позволят Вам оспорить его недобросовестную регистрацию на имя иного физического или юридического лица.

Желательно, чтобы Ваш знак был изначально заявлен и официально зарегистрирован для как можно большего списка товаров и услуг. Тогда Вы после приобретения прочных позиций на рынке, сможете торговать правами на его использование даже для тех товаров и услуг, которые Вы сами не производите и не оказываете. Разумеется, что в лицензионных договорах Вы потребуете от лицензиатов обязательств «держать марку высоко»!

Не пользуйтесь предупредительным символом «Т» рядом с изображениями незарегистрированного в Патентном ведомстве знака. Такие действия могут существенно помочь конкурентам, если они пожелают обвинить Вас в недобросовестности. Надеемся, что Вы в принципе уяснили наиболее важные предпосылки для «бед» и «побед» во время вхождения в свободный рынок с применением знаков для маркировки товаров и услуг. Теперь без шуток попробуем разобраться в том,..

Что, где, как и когда делать с регистрацией знаков? Ответ на вопрос: «Что делать?» – довольно прост.

Нужно с учётом сказанного выше разработать какое-либо конкретное обозначение и заявить его на регистрацию как товарный знак и/или знак обслуживания. Вы можете выполнить такую разработку сами, или с помощью сторонних специалистов-разработчиков.

В первом случае Вы как «и швец, и жнец и на дуде игрец» естественно приобретаете на своё и только на своё имя права владеть, пользоваться и распоряжаться знаком как до, так и после его официальной регистрации.

Во втором случае Вам в договоре о разработке проекта знака надо чётко оговорить, что сторонние специалисты после расчёта за оказанные ими услуги: во-первых, повсюду и навсегда лишаются каких бы то ни было авторских прав на своё творение и, во-вторых, никому, нигде и никогда не будут предлагать такое же или сходное до степени смешения обозначение как знак для любых товаров и услуг.

Особо отметим, что даже в странах, где приняты кириллические алфавиты, Вы для экономии средств при последующей регистрации в странах с латинской графикой можете создавать словесные знаки и регистрировать их «для домашнего употребления» с применением латиницы.

Гораздо сложнее сформулировать ответы на тесно взаимосвязанные вопросы: «Где, как и когда регистрировать знаки для товаров и услуг?»

Дело в том, что знаки реально необходимы лишь на тех географических сегментах мирового рынка, на которых Вы реально оперируете или намерены оперировать в ближайшие год-два и далее. Очевидно, что при выходе на рынок только одной страны, будь то Украина, Россия, Белоруссия, Китай, США и т.д., Вы должны начать регистрацию с соответствующего национального Патентного ведомства. При этом никакого официального разрешения на регистрацию знаков за границей не требуется.

Если этим ведомством будет Укрпатент, Роспатент или Белпатент, которые попарно связаны двусторонними соглашениями о взаимном признании полномочий заявителей и патентных поверенных, то Вы можете и сами, не обращаясь ни к кому, подать заявки на регистрацию товарных знаков.

Во всех прочих патентных ведомствах Вам придётся действовать через официально зарегистрированных патентных поверенных. Они укажут те данные, которые Вы должны будете представить для регистрации, и суммы затрат на оплату официальных пошлин и/или сборов и своих услуг.

Однако если Вы одновременно оперируете на рынках многих стран, то множественная регистрация даже одного знака потребует весьма существенных затрат времени и денег. Поэтому целесообразно воспользоваться теми возможностями для экономии средств, которые предусмотрительным бизнесменам предоставляют Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Мадридское соглашение о международной регистрации знаков.

Парижская конвенция действует практически во всех странах мира. Она даёт каждому заявителю в течение шести месяцев с даты приоритета, которая установлена в стране первой подачи заявки, просить в любой стране-члене Союза по охране промышленной собственности тот же самый «конвенционный» приоритет. Тем самым первый заявитель может воспрепятствовать умыканию знака недобросовестными конкурентами в других странах.

Мадридское соглашение ратифицировано гораздо меньшим количеством стран. Так, среди его участников до сих пор отсутствуют Бразилия, Великобритания, Индия, США, Канада и Япония. Однако такие крупные товаропроизводители, как Германия, Китай, Россия и Франция признают на своей территории международную регистрацию знаков.

Поэтому в случаях выхода отечественных производителей на мировой рынок можно с целью экономии средств разумно сочетать национальную и международную регистрацию знаков. В заключение следует ещё раз обратить внимание на вынесенный в заголовок статьи слоган и пожелать Вам, уважаемые читатели, успехов на ниве превращения Ваших знаков для товаров и услуг в фирменные знаки качества.

Мы будем рады ответить на интересующие вопросы и дать более подробные консультации.

 

© Куцевич Валерий Людвикович

Патентный поверенный Украины (рег.No.15)

© Чернявская Елена Валерьевна

Дипломированный специалист по интеллектуальной собственности

Назад ]