Для клиентов
Контакты
Тел.: +38 (097) 610-50-99
Email: agancy.brand@gmail.com
Промышленные образцы
Назад ]

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ И ЕГО ЗАЩИТА 
 

Отношения, возникающие в связи с приобретением и осуществлением права собственности на промышленные образцы в Украине, регулируются Законом Украины "Об охране прав на промышленные образцы" от 15 декабря 1993 г.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ – это новое художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, соответствующее требованиям технической эстетики и эргономики, пригодное к осуществлению промышленным способом и дающее положительный эффект.

 

Главный признак промышленного образца – это дизайнерское решение, т.е. задача, решаемая с помощью промышленного образца, состоит в определении внешнего вида изделия. А собственно изделиями в данном случае могут быть самые разнообразные предметы. Назначение таких изделий – удовлетворение тех человеческих потребностей, которые могут восприниматься визуально и способны сохранять свой внешний вид. Внешний вид изделия может включать различные признаки, но, в конечном счете, он определяется визуальным (и эргономическим) решением, а также взаимным расположением основных композиционных элементов, формой и цветовым исполнением. В Патентных законах ведущих стран аналогичные объекты охраны промышленным образцам называют индустриальным дизайном (промышленным дизайном, дизайном).

 

Под дизайном понимают также проектную художественно-техническую деятельность по разработке промышленных изделий с высокими потребительскими свойствами и эстетическими качествами, по формированию гармоничной среды в жилой, производственной и социально-культурной сфере. Объекты дизайна – это промышленные изделия (производственное оборудование, бытовая техника, мебель, посуда, одежда и прочее), элементы и системы городской, производственной и жилой среды; визуальная информация, функционально-потребительские комплексы и прочее. Соответственно различают виды дизайна: дизайн промышленных изделий, дизайн среды, графический дизайн, дизайн социально-культурной сферы и прочее. Даже такой краткий перечень объектов дизайна позволяет представить сколь широкий спектр объектов дизайна, которые могут составить такие объекты охраны, как промышленные образцы.

 

Промышленному образцу представляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым, таковы условия патентоспособности промышленного образца.

 

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия, или макета, или рисунка. Таким образом, фотографии, отображающие внешний вид изделия, является основным документом, содержащим изобразительную информацию о заявленном промышленном образце. Фотографии должны давать полное детальное представление о внешнем виде изделия и позволяют выявить совокупность его существенных признаков, определяющих объем правовой охраны. Составление совокупности существенных признаков заявляемого промышленного образца является особенностью российского патентного законодательства в области охраны объектов дизайна. Однако такая особенность на данном этапе становления дизайна, как объекта охраны, представляется необходимой в силу сложности объекта дизайна в процессе экспертизы в Ведомстве и в неподготовленности гражданских судов для разрешения возникающих сложных спорных ситуаций с объектами дизайна и соответственно малой судебной практикой.

 

Кроме того, решение внешнего вида изделия должны носить художественно-конструкторский характер. Иными словами, во внешнем виде изделия должны сочетаться художественные и конструкторские элементы. Использование одних лишь художественных средств, например, изменение цвета изделия, равно как и одних конструкторских средств, например изменение размера изделия, для промышленного образца недостаточно. Художественные и конструкторские элементы должны гармонично сочетаться и взаимно дополнять друг друга.

 

Что регистрируют как промышленный образец.

 

По пространственным характеристикам, промышленные образцы можно поделить на плоскостные (двухмерные), объемные (трехмерные) и комбинированные.

 

Двухмерные промышленные объекты характеризуются линейно-графическим соотношением элементов и не обладают объемом.

 

Пример двухмерного объекта:

 

·   Варианты применения товарного знака на продукции (в этикетке, упаковке и таре)

·   Рисунок декоративных обоев, тканей, рисунок ковра, платка и т. п.

 

Объемные промышленные объекты представляют собой, как правило, некую композицию. В ее основе лежит объемно-пространственная структура, например дизайнерское решение, определяющее внешний вид посудомоечной машины, промышленного оборудования, бытовой техники, головного убора, обуви и т. п. К трехмерным объектам можно отнести:

 

·   Упаковку (коробки), бутылки; пакеты; ящики;

·   Внешний вид приборов, механизмов, инструмента, оборудования

·   Это может быть как изделие в целом, так и его часть (форма и окраска автомобиля, дизайнерское решение его руля или фары).

·   И т.д.

 

Соответственно, комбинированные промышленные образцы сочетают в себе элементы, свойственные объемным и двухмерным промышленным образцам. Например:

 

·   Информационное табло;

·   циферблат часов;

·   комплекты, наборы изделий, интерьер и т.д.

 

Наиболее распространенным объектом, который защищается и как промышленный образец, и как товарный знак, являются этикетки. Распространена двойная регистрация также для объемных объектов: бутылок, флаконов, упаковок и даже некоторых кондитерских, парфюмерных, фармацевтических и химических изделий.

 

Промышленным образцом может быть как одно целое изделие, так и некая его часть. Это может быть и комплект (набор) изделий. Например, как промышленный образец могут быть зарегистрированы чайный или столовый сервиз, мебельный комплект, набор авто инструментов и т. п.

 

Можно регистрировать и варианты изделия. Часть изделия может быть заявлена в качестве промышленного образца в том случае, если она предназначена для унифицированного применения, то есть может быть использована с целым рядом изделий, а также обладает самостоятельной функцией и завершенной композицией. Например, самостоятельным промышленным образцом могут быть признаны фары, различного рода ручки, кресло и т. п. Комплект (набор) изделий признается промышленным образцом, если входящие в его состав элементы, выполняющие разнообразные функции, отличные друг от друга, подчинены общей задаче, решаемой комплектом в целом. Вариантами промышленного образца может быть художественно-конструкторское решение одних и тех же изделий, различающихся по совокупности существенных признаков, определяющих одинаковые эстетические и эргономические особенности изделий. Например, вариантами промышленного образца может быть художественно-конструкторское решение двух или нескольких автомобилей одной модели, отличающихся друг от друга формой облицовки, ручек, фар и т. п.; стульев, отличающихся фактурой и цветом декоративной обивочной ткани, и т. д. Для характеристики одежды используют следующие признаки: форма, пропорции, силуэт, ритм, определяющий соразмерное чередование каких-либо элементов, деталей, отделка.

 

Что НЕ может быть промышленным образцом.

 

Внешний вид некоторых предметов материального мира не может заявляться в качестве промышленного образца. Так, не признаются промышленным образцом:

 

·   Объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные, гидротехнические здания и сооружения;

·   Изделия, внешний вид которых обусловлен исключительно их технической функцией (гайки, болты, винты, сверла и т. п., кроме декоративных);

·   Печатная продукция, которая охраняется нормами авторского права.

·   Объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ, так как неустойчивость их формы не позволяет придать им внешний вид с помощью художественно-конструкторских средств;

·   Изделия, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Например, рисунки и надписи порнографического и оскорбительного характера.

 

Итак, промышленным образцом в широком смысле является любое художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. В этом смысле промышленным образцом могут считаться решения внешнего вида любых новых изделий, выпускаемых промышленностью, которые в своей подавляющей массе нигде не регистрируются и никак не охраняются.

 

Условия патентоспособности промышленного образца

 

Главное условие для патентоспособности промышленного образца – он должен обладать новизной, т.е. содержать оригинальное дизайнерское решение, которое можно воплотить в реальном объекте. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков не стала общедоступной в мире на дате представления заявки к Ведомство или, если заявлен приоритет, на дату его приоритета. Кроме того, в процессе установления новизны промышленного образца берется к вниманию содержание всех прежде полученных Ведомством заявок, за исключением тех, что на указанную дату считаются отозванными, или по ним Ведомством принято решение об отказе в выдаче патента и исчерпана возможность обжалования.

 

На признание промышленного образца патентоспособным не влияет раскрытие о нем информации самим автором или лицом, которое получило от автора прямо или опосредствованно информацию о промышленном образце на протяжении шести месяцев до даты представления Заявки в Ведомство.

 

Таким образом, правовая охрана, предоставляется тем промышленным образцам, которые являются новыми, оригинальными и промышленно применимыми. Указанные критерии патентоспособности, закрепленные Законодательстве Украины, соответствуют наиболее распространенным в мировой практике признакам охраняемых правом промышленных образцов. Рассмотрим вкратце эти критерии. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и эргономические особенности изделия, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

 

При этом под существенными признаками промышленного образца понимаются признаки, объективно присущие художественно-конструкторскому решению изделия, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для создания зрительного образа изделия. К новизне промышленного образца предъявляются точно такие же требования, как и к новизне изобретения. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделий. Данный признак выполняет применительно к промышленному образцу примерно такую же роль, какую играет относительно изобретений критерий изобретательского уровня: с его помощью охраноспособные промышленные образцы как творческие художественно-конструкторские решения отграничиваются от результатов обычной дизайнерской работы. Правовой охране подлежат лишь те решения, которые, выходя из рамок обычного проектирования, воспринимаются как неожиданные, несхожие с известными художественно-конструкторскими разработками. Поэтому, например, не признаются промышленными образцами, как не обладающие оригинальностью, игрушки в виде уменьшенного, упрощенного реального объекта, так как специфика художественно-конструкторского решения должна быть результатом творческого переосмысления формы реальных изделий; изделия, искусственно сохраняющие форму, свойственную изделиям определенного назначения, но выполненные на другой технической основе (например, пластмассовый бочонок, имитирующий деревянный), и т. п.

 

Промышленный образец является промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия. Именно возможность воспроизведения делает актуальной патентно-правовую форму охраны оригинального художественно-конструкторского решения. Если решение внешнего вида изделия практически не воспроизводимо (например, когда речь идет о ручной высокохудожественной работе), необходимость в его патентной охране, как правило, отсутствует. В этом случае права издателя творческого результата в достаточной мере охраняются нормами авторского права.

 

Критерий промышленной применимости не означает, однако, что решение внешнего вида изделия должно быть обязательно воспроизводимо промышленным путем, хотя, конечно, именно такой способ воспроизведения, прежде всего, имеется в виду. Как промышленные образцы охраняются и решения внешнего вида тех изделий, при изготовлении которых в большой степени применяется ручной труд. Акцент делается на самой возможности многократного воспроизведения соответствующих изделий, а не способе воспроизведения. При оценке промышленной применимости проверяется, конечно, и сама осуществимость заявленного промышленного образца и помощью описанных в заявке или известных средств, способов и материалов.

 

Заявка.

 

Для того, чтобы подготовить и подать заявку на выдачу патента на промышленный образец необходимы:

 

·   патент, а также их местожительства или местонахождения. Т.е. – наименование, адрес и код (для заявителя – юридического лица) или ФИО и адрес для заявителя – физического лица. Если заявителей несколько, то указанные данные нужны для всех заявителей.

·   Комплект фотографий, включающий фотографию общего вида в ракурсе 3/4 спереди (7 экз.), вид слева, справа, сзади и, при необходимости, – спереди и сверху (по 3 экз). Вместо фотографий могут быть представлены ксерокопии или рисунки. Размер 18 х 24. Для мелких изделий 13 х 18 или 9 х 12. Фотографии должны давать полное детальное представление о внешнем виде изделия;

·   Чертеж общего вида и/или компоновочную схему изделия, если необходимо более детально раскрыть сущность промышленного образца.

·   Описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков.

·   Доверенность от заявителя на представление его интересов в отношении регистрации. К заявке на промышленный образец прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере. Описание промышленного образца, включая перечень его существенных признаков, носит весьма специфический характер. Для составления описания крайне желательно прибегнуть к помощи специалиста по интеллектуальной собственности.

 

Приоритет.

 

Приоритет промышленного образца устанавливается по дате поступления заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект фотографий и описания.

 

Приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве – участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка на промышленный образец поступила в Патентное ведомство в течение шести месяцев с указанной даты. Если по не зависящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.

 

Экспертиза

 

По заявке на промышленный образец Патентное ведомство проводит формальную экспертизу и экспертизу по существу. При проведении формальной экспертизы заявки на промышленный образец проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана.

 

При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза по существу. После публикации сведений о выдаче патента на промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с материалами заявки.

 

Право собственности на промышленный образец.

 

Право на получение патента имеет его автор или его наследники. Авторы, которые создали промышленный образец совместной творческой работой, имеют равного права на получение патента, если другое не предусмотрено соглашением между ними. Автору промышленного образца належит право авторства, которое является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

 

Право на получение патента на промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное. Работодатель должен заключить письменный договор с автором и по его условиям выдать вознаграждение автору соответственно экономической ценности промышленного образца и другой выгоды, полученной работодателем от промышленного образца. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ними.

 

Автор промышленного образца должен подать работодателю письменное сообщение о созданном им промышленном образце с материалами, которые раскрывают суть промышленного образца довольно ясно и полно.

 

Если работодатель на протяжении четырех месяцев от даты получения этого сообщения не подаст заявки в Ведомство, то право на получение патента переходит к автору.

 

Кроме того, промышленный образец:

·   достоверяется патентом;

·   патент обеспечивает приоритет, авторство и исключительное право на использование;

·   срок действия патента на промышленный образец – 10 лет;

·   начало срока действия патента – от даты подачи заявки в Ведомство;

·   срок действия продлевается Ведомством по ходатайству владельца патента, но не более чем на 5 лет.

 

Объем правовой охраны на промышленный образец определяется совокупностью его существенных признаков, изображенных на фотографиях (макетах и/или рисунках).

 

Права, вытекающие из патента, действуют от даты публикации сведений о его выдаче при условии уплаты годового сбора за поддержание патента в силе.

 

В небольшой статье довольно сложно дать подробные и полные разъяснения по такому сложному объекту промышленной собственности как промышленный образец. Все вышеперечисленное ставит в сложную ситуацию потенциальных заявителей (владельцев) промышленных образцов.

 

Существующий институт специалистов по интеллектуальной собственности сможет помочь и в этой ситуации. Если у Вас есть необходимость в квалифицированной помощи в области охраны промышленных образцов мы будем рады сотрудничеству.

 

© 2003 Игорь Кондратюк

Директор Агентства "ТОМАС"

Назад ]