Для клиентов
Контакты
Тел.: +38 (097) 610-50-99
Email: agancy.brand@gmail.com
Коммерческая тайна
Назад ]

УСЛУГИ ИНФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

Российское законодательство определяет доступность информационных ресурсов для субъектов научной деятельности. По отношению к праву на информационный обмен требования закона "О науке и государственной научно-технической политике" необходимо привести в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. В главе 38 Гражданского кодекса приведен особый перечень сведений, являющихся конфиденциальными для участников договора на НИОКР. К наиболее "современным" недостатком законодательства можно отнести отсутствие упоминания об электронных сетях и их роли в научно-техническом информационном обмене. В настоящее время в сети Интернет зачастую помещаются не только сообщения, но и научные работы, информационные странички и целые журналы. Правовой статус этих журналов не установлен. Не ясно, например, может ли диссертант в списке своих работ приводить публикации, распространенные им в электронных изданиях. Не установлен правовой статус научных электронных изданий. Не решены многие иные вопросы, связанные с современными средствами представления и распространения информации. В тексте статьи 2 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" сказано: "2. Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с объектами исключительных прав, за исключением случаев, когда соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничение конкуренции".

 

Статья 10 этого же закона "Формы недобросовестной конкуренции" указано, что не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг: получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца.

 

Это единственное упоминание о науке в этом законе. В то же время, следует отметить, что сама научная деятельность по своей правовой природе монополистична. Авторское право, например, имеет своим истоком и является проявлением и порождением монополистичности научной деятельности. Научный работник является монополистом нового научного знания. Если бы научная деятельность являлась предпринимательской, то было бы полезно сохранять свой монополизм. Но особенность научного монополизма такова, что сам монополист ее разрушает, сообщая человечеству полученные результаты. Если "научный монополист" этого не сделает, то научное сообществе ничего не будет знать о нем. Указанная особенность "научного монополизма" становится особенно значимой, когда заходит речь о государственной политике, о выборе между сосредоточенными, однонаправленными и параллельными усилиями на одном направлении и распределением научных сил по разным направлениям. Для такой ситуации трудно предложить обоснованное логическое решение. Здесь должна решать политическая воля. Кто-то должен взять на себя личную ответственность за направление и способ развития.

 

В Федеральном законе "Об участии в международном информационном обмене" указано:

 

"Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона

 

1. Цели настоящего Федерального закона – создание условий для эффективного участия России в международном информационном обмене в рамках единого мирового информационного пространства, защита интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при международном информационном обмене, защита интересов, прав и свобод физических и юридических лиц при международном информационном обмене.

 

2. Настоящий Федеральный закон не затрагивает отношений, регулируемых Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

 

Международный обмен конфиденциальной информацией, массовой информацией осуществляется в порядке, устанавливаемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. 20 февраля 1995 года вступил в силу Федеральный закон N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации". Закон содержит следующее определение информации: информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

 

Никаких иных положений, сколь-нибудь близких к научной деятельности, законодательство об информации не содержит. Существует значительный пробел в теоретической и практической разработке нормативных положений законодательства о науке. Уже говорилось, что информационный обмен является необходимой составляющей научной деятельности. Без обмена информацией научная деятельность невозможна, как вид деятельности в юридическом смысле. Поэтому обмен научной информацией должен иметь особый правовой режим и особую форму правового регулирования. В частности, правовой режим обязан предусматривать доступность научной информации, а форма правового регулирования должна осуществляться с учетом, например, норм авторского права.

 

Для России маркетинг является сравнительно новым понятием. Оно вошло в нашу жизнь одновременно со вступлением страны на путь рыночной экономики. Маркетинг есть система мероприятий, направленных на изучение рынка с целью воздействовать на спрос для расширения сбыта товаров. При определении направлений исследования важно указать, что сбор и анализ маркетинговой информации не должны нарушать право потенциальных конкурентов на коммерческую тайну и другие виды тайн, охраняемых законом. В противном случае, если задание заказчика предусматривает сбор сведений, защищаемых собственником, оно подпадает под признаки промышленного шпионажа.

 

Использование заказчиком результатов маркетинговых исследований предполагает соблюдение сторонами условия конфиденциальности, которое стороны специально оговаривают в соглашении. Результаты маркетинговых исследований являются собственностью заказчика, и исполнитель не вправе разглашать эти данные третьим лицам. Конфиденциальной является и информация о том, кто являлся инициатором проведения данных исследований. В свою очередь, указчик может принять на себя обязательство не разглашать третьим лицам методику проведения исследований и другие неопубликованные данные, которые, по мнению исполнителя, составляют секретную особенность его деятельности (ноу-хау).

 

Особо следует сказать об ответственности сторон. Она по общему правилу наступает за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, принятых на себя исполнителем или заказчиком. Исполнитель может нести ответственность за то, что не провел исследования по тем направлениям, которые были зафиксированы в договоре, не применил те методы, использование которых было оговорено сторонами. Исполнитель не может нести ответственность за результативность использования заказчиком полученной информации. Заказчик несет ответственность за своевременную выплату исполнителю вознаграждения в течение оговоренного сторонами срока после подписания акта сдачи-приема работы. В случае просрочки уплаты он несет ответственность за неисполнение денежного обязательства.

 

Договор вступает в силу и действует до урегулирования расчетов за выполненную работу. Каждая сторона вправе защищать свои интересы в суде на основании норм действующего гражданского законодательства. Договор о выполнении маркетинговых работ, на первый взгляд, содержит определенные элементы договора подряда , поскольку речь идет о результатах маркетинговых исследований, представляемых заказчику в виде документированного отчета, но все же этот результат скорее охватывается понятием интеллектуальной собственности. Ведь предметом взаимоотношений сторон является коммерческая информация, охраняемая сторонами в режиме коммерческой тайны. Заказчик получает право на использование полученной информации, однако успех не гарантируется исполнителем. Независимо от внедрения заказчиком результатов исследований последние представляют для него полезную деятельность, одобренную им, хотя использование ее результатов в коммерческой деятельности и не гарантирует ему успеха.

 

Представляется, что договор о проведении маркетинговых работ следует рассматривать как один из видов договора о возмездном оказании услуг, которому посвящена глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации. Договор о проведении маркетинговых работ имеет двойственную правовую природу, поскольку объектами правового регулирования являются как услуги, так и коммерческая информация, охраняемая законом на правах коммерческой тайны.

 

Важнейшей проблемой российского государства является формирование высокоорганизованной, продуктивной и жизнеспособной информационной среды, представляющей собой совокупность информационных ресурсов, предназначенных для удовлетворения информационных потребностей личности, общества и государства. Потребители информации, управляющие торговлей как отраслью народного хозяйства и осуществляющие акты купли-продажи товаров (продавец, покупатель, посредник), заключают с соответствующими субъектами, владеющими информацией, договоры о возмездном оказании информационных услуг. Обслуживание может состоять в поиске необходимой информации, ее обработке, выдаче данных (документов), хранении информации. При этом стороны руководствуются положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стороны могут заключать договоры о пользовании автоматизированными информационными системами, банками данных, компьютерными сетями. Отдельно могут быть оговорены условия передачи информации на материальных носителях и консультационные услуги.

 

Обязанностями исполнителя, осуществляющего информационное обслуживание, могут быть, например, ежемесячное предоставление анализа состояния рынка ссудных капиталов; публикация рейтинговых таблиц, отражающих конкретные параметры предприятий-конкурентов (уставный капитал, баланс, прибыль и иное); предоставление реквизитов и балансовых показателей банков, выступающих гарантами в международной купле-продаже; анализ состояния корпоративных ценных бумаг предприятий-конкурентов на биржах страны; предоставление нормативных документов, выпущенных Центробанком Российской Федерации или Правительством Российской Федерации: обеспечение текстами проектов законов, обсуждаемых в Государственной Думе и Совете Федерации, и иное. Стороны должны включить в договор положение, запрещающее заказчику продавать информацию, полученную от исполнителя, третьим лицам. В свою очередь, исполнитель обязуется не разглашать данные коммерческого характера, полученные им от заказчика.

 

Контрагенты могут предусмотреть ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств. Например, в случае несвоевременного предоставления информации исполнитель возвращает заказчику деньги за тот период, в течение которого информация не предоставлялась, а заказчик приостанавливает перечисление денежных средств на расчетный счет исполнителя. Исполнитель в случае несвоевременного перечисления заказчиком денежных средств может приостановить информационное обслуживание. Сдача и прием выполненных работ в виде информационных услуг производится сторонами по акту, как правило, в месте нахождения заказчика. Заключение договора об информационном обслуживании с использованием баз данных на ПЭВМ имеет некоторые особенности: уточняя предмет договора, указывается конкретная база данных (например, банковское законодательство, формы правовых документов и др.). Обязанности сторон в зависимости от вида обслуживания и способа передачи информации (телефонная, телеграфная и факсимильная связь, передача данных) могут видоизменяться, но правовое существо договора возмездного оказания информационных услуг останется прежним. Оказание этих услуг оценивается заказчиком как положительная для него деятельность, независимо от результата использования полученной информации.

 

Производство товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере торгового оборота связаны с использованием различной научной, технической, технологической, коммерческой и иной информации. Коммерческую информацию как один из видов информации, используемой производителем товаров (работ, услуг), условно можно считать состоящей из открытой информации и закрытой. Открытая информация есть та, которая не скрывается производителем. Она общеизвестна, представляет чисто теоретический и научный интерес либо охраняется патентным или авторским правом, используется в процессе производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Закрытой является информация, которая специально скрывается и защищается производителем товаров (работ, услуг) от посторонних лиц. Ее использование в процессе производства и сбыта товаров дает предпринимателю преимущество перед конкурентами на рынке.

 

Исследование экономических, материальных и организационных условий производства, процессов, обслуживающих производство, вспомогательных процессов и процессов, связанных с созданием основного вида продукции, позволяет выявить признаки проявления форм коммерческой тайны, установить наиболее уязвимые участки производства товаров. Они могут быть связаны с подбором и расстановкой кадров, использованием техники и оборудования, планированием и финансированием производства, проведением осмотра и ремонта оборудования и техники, использованием материальных ценностей, разработкой конструкции инструмента и приспособлений, оснасткой моделей и подготовкой их производства, разработкой и использованием стандартов предприятия, проектированием и конструированием изделий, разработкой их технологий, испытанием и выпуском опытных образцов, и, наконец, с реализацией (сбытом) готовых товаров. Речь в данном случае идет о неохраняемой научно-технической, промышленной, технологической и иной информации, обладающей экономической ценностью, о различных приемах и производственном опыте. Эту информацию называют ноу-хау, что в переводе с английского означает "знать, как это сделать". Она характеризует научно-техническую сторону производства. Сказанное относится и к деловой информации, характеризующей управленческую, финансовую, маркетинговую и другую деятельность, позволяющую успешно вести дела и заключать взаимовыгодные сделки.

 

Соответствующие сведения могут быть использованы конкурентами для налаживания производства аналогичных товаров. В коммерческой деятельности большое значение имеет деловая информация, включающая планы и результаты маркетинговых исследований и рекламной деятельности, планы производства и сбыта товаров, организацию сбыта при помощи торговых посредников, новые приемы и технологии сбыта товаров, списки клиентов, посредников, финансовые страховые и иные операции по обеспечению эффективного товарооборота на рынках и др. На стадии производства коммерческая тайна проявляется в форме технологических секретов, а на стадии обмена товаров (торговли) – в форме деловых секретов. Обе эти формы объединяет понятие "коммерческая тайна". Данный термин подразумевает промышленные и торговые секреты, т.е. секреты, характеризующие техническую и технологическую стороны производства товаров, планирование и сбыт продукции. В соотношении понятий коммерческой информации и коммерческой тайны можно сказать, что коммерческая тайна составляет лишь часть коммерческой информации, непосредственно касающейся коммерческой деятельности. Коммерческая тайна включает не только сведения коммерческого характера, но и техническую, технологическую информацию (ноу-хау). Объем и характер сведений, отнесенных к коммерческой тайне, могут меняться в зависимости от цикла производства и реализации товара, когда происходит обновление или замена технической и технологической информации, отнесенной к ноу-хау и охранявшейся в режиме коммерческой тайны. Скорость этого процесса обусловлена влиянием факторов коммерции и конкуренции на рынке конкретного вида товаров. Для этапа реализации товаров характерны различные уровни и степени концентрации деловой информации, отнесенной к коммерческой тайне, в зависимости от этапов существования товаров на рынке (внедрение, рост, зрелость, насыщение и спад), которые образуют экономический цикл не только конкретных изделий, но и их групп (классов товаров). Проблемы конкуренции, достижения преимущества в борьбе за потребителя на рынке ставят перед предприятием задачу защитить коммерческую тайну с помощью правовых средств.

 

В настоящее время в этой сфере действуют более ста нормативных правовых актов. Важнейшими их них являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", Таможенный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об основах государственной службы в Российской Федерации " и иные.

 

Руководство предприятия устанавливает процедуры, направленные на защиту коммерческой тайны. Последние могут входить в устав, учредительный договор, различные положения и инструкции, приказы и иное. В хозяйственных договорах, заключаемых с другими предприятиями, делается оговорка о защите коммерческой тайны. При подготовке и реализации актов купли-продажи стороны могут передавать друг другу информацию, являющуюся коммерческой тайной, сопровождая данную процедуру оговоркой о конфиденциальности или же составлением и заключением отдельного договора о защите коммерческой тайны (о конфиденциальности). В предмете договора раскрывающая сторона отражает содержание передаваемой информации, являющейся секретом фирмы, а получающая сторона указывает цель получения такой информации и правовые основания передачи (договор о совместной деятельности, сделка купли-продажи). Получающая сторона берет на себя обязательство не разглашать полученную информацию третьим лицам и соблюдать достаточную степень секретности, позволяющую избежать утечки информации по различным каналам. Стороны определяют особые условия, при которых информация не будет являться коммерческой тайной (если полученная информация уже известна получающей стороне, раскрыта по требованию правительственного органа). Сам факт заключения договора между сторонами не разглашается. Стороны могут предусмотреть ответственность получающей стороны за неумышленное разглашение информации, если она не предпринимала мер в разумных пределах для защиты полученной коммерческой тайны. Следует иметь в виду, что договор об условиях конфиденциальности может предшествовать заключению коммерческих соглашений по передаче лицензий, ноу-хау, договоров купли-продажи товаров или же заключаться в момент подписания основного договора. Стороны могут указать в договоре способы защиты информации, составляющей коммерческую тайну, предусмотренные статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Имеется в виду не столько защита информации как таковой, сколько защита прав обладателя на эту информацию. В случае незаконного использования или получения коммерческой тайны ее владелец, если он принял необходимые меры для защиты этой информации, вправе требовать в судебном порядке прекращения незаконного ее использования, а также возмещения убытков (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Источник – http://www.akdi.ru/pravo/iam/2.htm#5

Назад ]